Presentación de Dossier. Hacia una educación ambiental crítica: perspectivas teórico-metodológicas latinoamericanas - Saldi, Leticia; Cosentino, Pablo; Medina, Martín; Eschenhagen, María Luisa; Di Chiara Salgado, Stephanie (Algarrobo-MEL, 2025)
La actual crisis ambiental nos conduce a una reflexión sobre la crisis civilizatoria desencadenada por modos hegemónicos de relación con el entorno basadas en el saqueo y la homogeneización de las formas de vida. Ella es resultado de una modernidad que se fundamenta en la ontología binaria y en la idea de progreso mantenido y reforzado por la premisa del desarrollo vinculado a las políticas internacionales. Un modelo de desarrollo económico-político y cultural que se impuso en América Latina, basado en la explotación a gran escala de todos los seres vivos y no vivos, para lograr el ansiado desarrollo propuesto por el Norte Global, con los conflictos y resultados socioambientales ya ampliamente conocidos. La educación hegemónica, en este contexto, se estableció como un instrumento fundamental para alinear a la población hacia las necesidades dictadas desde los sectores y países dominantes.