Ideas en el Caribe hispano durante el siglo XIX. El Antillanismo como ideal emancipatorio y de integración - Arpini, Adriana María (Algarrobo-MEL, 2014)
En la compleja y conflictiva realidad del Caribe hispano del siglo XIX, emerge unÂ conjunto de ideas que se organizan en torno de la voluntad de independencia, de libertad yÂ autoafirmación política y cultural, de integración antillana y nuestroamericana. Ideas queÂ pueden ser sintetizadas en el término antillanismo. Fueron esgrimidas en oposición alÂ colonialismo y al imperialismo y fundamentadas desde posiciones filosóficas que abarcaronÂ un amplio espectro, desde la ilustración al positivismo y el krausismo. Su originalidad radicaÂ en haber constituido una trama discursiva ligada dialécticamente a los acontecimientos de laÂ situación socio–histórica que buscaba comprender y transformar.