Édouard Glissant: aproximaciones al pensamiento antillano contemporáneo - Chada Hauría, Irene Nahir (Algarrobo-MEL, 2014)
Se propone una aproximación al pensamiento antillano contemporáneo a través deÂ la exposición y el análisis de los conceptos claves del pensador martiniqués Édouard Glissant,Â quien explora la complejidad de las relaciones en un mundo conflictivo, mestizo yÂ diversificado. A partir del creóle, Glissant concibe así sus ideas más fecundas: "creolité" yÂ "créolisation", que, junto a la "antillanité", aparecen como superadoras de la noción deÂ "négritude" que recorrió el pensamiento antillano hasta ese momento. Una obra nutrida deÂ los aportes de grandes pensadores que invita a reflexionar sobre las condiciones actuales deÂ la cultura antillana, caribeña y mundial.