Aimé Césaire: poesía y négritude frente al colonialismo - Viapiana, Nicolás (Algarrobo-MEL, 2014)
Proponemos una aproximación al movimiento antillano de la négritude, abordandoÂ la obra de su principal exponente, Aimé Césaire, una de las voces literarias de habla francesaÂ más importantes del siglo XX y reconocida personalidad política del Caribe. Denunciando las condiciones de explotación y humillación en las que se encontraba el hombreÂ negro, Césaire retoma el difícil posicionamiento identitario como problema, situando a ésteÂ en el centro de la escena. Los autores afroantillanos denominados créolistes realizaron fuertes críticas a la négritude,Â considerándola sólo como un momento necesario de reacción frente al colonialismo, ya queÂ no contemplaba la complejidad del problema identitario antillano. La antillanité, propuestaÂ por los créolistes, se presentará entonces, como una instancia superadora al reconocer laÂ diversidad en el archipiélago caribeño. En su crítica al colonialismo europeo, Césaire coloca al mundo occidental frente a susÂ contradicciones, cuestionando sus propios principios. La colonización puesta por EuropaÂ como acto civilizatorio, no es más que la explotación y expoliación de las culturasÂ extraeuropeas. Los nefastos efectos del ejercicio colonial también afectan al colonizador,Â descivilizándolo y llevándolo a una condición de ensalvajamiento, motivando la aplicación deÂ estas prácticas al interior de Europa (colonialismo hacia dentro), como es el caso delÂ nazismo.