Emisora comunitaria Voces Montañeras Tenjo -Colombia: entre la desterritorialización del conflicto armado y la re-territorializacion de la paz / Community Radio Station "Voces Montañeras" Tenjo-Colombia: Between the deterritorialization of the armed conflict and the re-territorialization of the peace - Belalcazar Valencia, John Gregory; Botero, Yuli Andrea; Ospina García, Mónica Lorena (Algarrobo-MEL, 2019)
El presente artículo responde a un análisis planteado sobre un proyecto de emisora comunitaria, reconocido como "Voces Montañeras", ubicado en el corregimiento de Tenjo, Municipio de Palmira en su zona rural montañosa. En este trabajo se reconocen las implicaciones que ha tenido el conflicto armado en Colombia en más de 50 años de proceso continuado y el impacto que este conflicto ha generado en muchas comunidades; en particular, en las comunidades ubicadas en zonas rurales. Este proyecto de emisoras comunitarias, constituye una posibilidad de análisis para comprender lo que pueden representar las prácticas comunitarias, proyectos de comunicación como formas de desterritorialización del conflicto y reterritorialización de la paz. Se expone un análisis de contenido a partir de entrevistas efectuadas a actores claves. El análisis se centra, desde un primer nivel, en la posibilidad de agencia que representa la emisora y de allí reconocerla como objeto de mediación, intermediación de relaciones y dinámicas sociales; mientras que en un segundo nivel sobre aspectos de la lectura de las relaciones del territorio y la emisora (en tres dimensiones, la territorialización del conflicto, la desterritorialización a partir de la emergencia de la emisora y territorialización de la paz como posibilidad). Las discusiones versan alrededor de la importancia y el significado de la emisora dentro del territorio y de ahí, la posibilidad de comprender como dentro de los procesos de instalación que planteó el conflicto con ciertas prácticas (de violencia y agresión); las comunidades están presentando propuestas alternativas, de construcción de paz. Las voces montañeras representan una posibilidad de comprensión de lo que implica construir la paz desde los territorios que se vieron directamente implicados en la guerrilla. Â  The following investigation article answers a posed analysis about a project of a community radio station known as "Voces Montañeras" located in the small village of Tenjo which is a rural mountainous part of Palmira. Recognizing the implications that the armed conflict has had in Colombia in more than 50 years of continuous process and the impact that said conflict has generated in many communities and in this particular case, in the people located in rural areas. This project of community radio stations, constitutes a possibility of analysis to comprehend what community practices may represent, communication projects as means of reterritorialization of the peace (Deleuze, G. y Guattari, F. 1997). From this source, the actual exercise recognized the voice of four of the actors whom participated in the project, and through a content inquiry, and mapping exercise by geographic display exploration of the Cauca river, two levels of analysis were established. The first level, tried to set up the possibility of a representing agency for the radio station thus, recognizing it like a mediating way of social dynamics and relationships (Latour, B. 2008). A second level is established in reading aspects of the territory alliance and the radio station, thus, three reading aspects were established; the territorialization of the conflict and later, the deterritorialization from the radio station emergency and territorialization of peace as a possibility. This second level of analysis has been raised since Deleuze. As a discussion we can recognize the importance and the meaning of the radio station inside the territory and from there, the possibility to comprehend how in the installation processes that the conflict posed with certain practices, were all violent and aggressive. The communities are representing or presenting alternative proposals for peace development. In the particular case, "Voces Montañeras" represents a possibility of comprehending what constructing peace means, from the territories that were directly embroiled.