Relativismo y Política Una revisión del viejo debate filosófico - Bianchi, José Ernesto (Algarrobo-MEL, 2019)
El siguiente trabajo se propone, en la medida de sus posibilidades y extensión, arrojar un poco de luz sobre la cuestión que comúnmente se enuncia como relativismo, y su supuesta trampa gnoseológica. En razón de esto vamos a partir de una reflexión en torno al fenómeno mediático designado como "posverdad", como disparador para la revisión de la antigua dicotomía entre Platón y la Sofística sobre la naturaleza de la verdad y su implicancia en la política. Finalmente consideraremos el aporte del epistemólogo vienés Paul Feyerabend a propósito de la discusión sobre el relativismo cultural para podernos posicionar en una perspectiva más clara y justificada frente a los desafíos de la política latinoamericana contemporánea, revisando algunos conceptos que propone Laclau en su texto "Debates y Combates".