El Salvador: un proceso de modernización y reformas como antecedentes de la guerra civil - Montaruli, Silvana Graciela (Algarrobo-MEL, 2019)
El trabajo que presentamos trata puntualmente de tres hechos que, a nuestro entender, fueron determinantes para el desarrollo de la guerra civil salvadoreña. Los fracasos de democratización en el proceso electoral, su guerra con Honduras y los fallidos intentos de Reforma Agraria crearon paradójicamente la conciencia en el pueblo salvadoreño que todo su ser estaba comprometido en estas problemáticas y que dependía del pueblo mismo continuar o romper una lucha de sometimiento que había afectado durante años la posibilidad de desarrollo de su país. A conciencia de que el camino hacia la libertad no era fácil, los salvadoreños emprendieron el difícil desafío de enfrentar al poder establecido y a las políticas extranjeras que utilizaban a su país con intereses y fines que nada tenían que ver con las necesidades del pueblo. Doce años de lucha intensa, profunda, dolorosa que puede encontrar sus causas en los hechos que aquí trabajamos tomando para ello la reflexión de Ignacio Ellacuría en el análisis que muestran sus textos a propósito de la guerra civil salvadoreña.