El pensamiento wichí desde la propuesta filosófica del estar siendo de Rodolfo Kusch - Pedernera, Elba Andrea (Algarrobo-MEL, 2020)
El presente artículo tiene como propósito reflexionar, a partir del vínculo entre la Filosofía Latinoamericana y la Historia de las Ideas, acerca de una filosofía comprometida con la realidad del mundo indígena. Para ello se intentará poner en diálogo la filosofía práctica, fundada desde el pensamiento indigenista, con otras formas de expresiones de la cultura indígena wichí, en torno a la resistencia. El entramado "Filosofía Latinoamericana - Historia de las Ideas - Pensamiento", se aborda desde los proyectos filosóficos que reconoce Dante Ramaglia. Con el fin de abordar algunas categorías acerca del pensamiento popular e indígena americano se recurre a Rodolfo Kusch, puesto en diálogo con John Palmer, quien nos ayudará a comprender la particularidad de las experiencias narrativas orales wichí. Este breve análisis será abordado desde la visión de otro cultural, situado, visibilizado y posicionado, reconociendo la histórica negación del otro, en este caso del indio, de su cultura y de su historia. Considerando de manera crítica esto último, es que se presenta una propuesta epistemológica que consiste en el establecimiento de una relación entre los conocimientos, saberes y producciones culturales en la singularidad del pueblo wichí y sus posibilidades del estar siendo, en el marco de un pensamiento filosófico occidental.