Huellas de emancipación y liberación en la Educación Permanente de Jóvenes y Adultos - Juncos, Analía Verónica (Algarrobo-MEL, 2021)
El presente trabajo intenta realizar un recorrido por la historia de la Educación Permanente de Jóvenes y Adultos en Mendoza, Argentina. En este recorrido, además, desde la perspectiva del trabajo áulico -como docente de la modalidad- intentaremos identificar las huellas que la educación popular y, particularmente, la obra Pedagogía del Oprimido de Paulo Freire, fueron dejando en dicha modalidad. Se tomarán en cuenta los aportes de Lidia Rodríguez y Natalia Baraldo para el análisis. De esta manera, se observará la presencia de ideas de emancipación y liberación a lo largo de la historia de la modalidad. Luego, a través de la observación participante en situaciones áulicas, se analizará el miedo a la libertad en las personas oprimidas, (re)tomando aportes de Erich Fromm. Finalmente, se hará referencia a la propuesta de emancipación y liberación en el diseño curricular.