La revolución (también) es un juego: sobre la dimensión lúdica de la educación popular - Huerta Sosa, Ernesto (Algarrobo-MEL, 2021)
El propósito de este artículo consiste en reflexionar sobre un aspecto escasamente explorado en las ciencias sociales, esto es, la relación entre educación popular, movimientos populares y prácticas lúdicas. A poco de cumplirse cincuenta años de la publicación de Pedagogía del Oprimido de Paulo Freire, buscamos destacar el lugar del juego y el jugar entendidos como praxis política colectiva, y la importancia que la misma reviste para la conformación de organizaciones sociales y políticas. Para dar cuenta de dicho objetivo analizaremos diferentes componentes relativos a la dimensión lúdica de la educación popular, a saber: a) los espacios de formación y educación en los movimientos populares; b) las formas de “aparición” de los movimientos en las calles, es decir, como los mismos construyen una estética lúdica de protesta y la despliegan en el espacio público. Nuestra hipótesis consiste en comprender que la práctica lúdica, entendida como praxis política, permite “prefigurar” elementos alternativos a la lógica de reproducción del sistema capitalista, colonialista y patriarcal, dotando a las y los sujetos en lucha de un repertorio de prácticas, discursos e imaginarios novedosos.