A Pessoa de Paulo. Memórias, depoimentos - Rodriguez Brandao, Carlos (Algarrobo-MEL, 2021)
O presente artigo busca, por meio de memórias, documentos e testemunhos, mostrar Paulo Freire em suas mais diversas e variadas dimensões. Assim, através de relatos narrados em primeira pessoa, alguns aspectos do homem, do educador, do político e do amigo vão sendo pincelados não somente em seus gestos e vínculos cotidianos; mas também os espaços-momentos pelos quais o autor de Pedagogia do oprimido foi atravessando e configuraram sua práxis única. Assim, neste texto-homenagem, lembranças, fotos e poemas se combinam numa prosa que consegue transmitir os sentimentos e afetos profundos vinculados às atividades mais prosaicas, acadêmicas e políticas de Paulo, de seus amigos e de sua equipe de trabalho. O texto nos propõe um percurso a partir das diferentes instâncias formativas, de estudo e de extensão do educador brasileiro – incluindo a visita de Freire a Buenos Aires e a inesperada conferência que ele dá a educadores/as argentinos/as na qual esboçaria algumas ideias de seu posterior Pedagogia da autonomia sobre as virtudes do educador e da educadora – até um poema de Rodrigues Brandão dedicado a Paulo. Este autor que, até hoje, com sua palavra, sua escuta e suas mãos estendidas “como em festa”, dá ânimos para quem perdeu a coragem, para quem caiu no silêncio.