Eugenio María de Hostos: su legado para nuestra América - Arpini, Adriana María (Algarrobo-MEL, 2021)
Analizamos el legado de Eugenio María de Hostos a partir de una clave interpretativa crítica que orienta su lectura de la realidad, entre la denuncia de la pervivencia de la barbarie colonial y el deseo de la unidad continental. Afirmamos que esa clave se pone en evidencia en un conjunto de artículos periodísticos producidos entre 1870 y 1874, durante su viaje por países de Suramérica. Algunos de esos escritos fueron publicados en Mi viaje al sur y en Temas sudamericanos, correspondientes a los volúmenes VI y VII respectivamente de la edición de las Obras Completas de 1939, mientras que otros permanecen, hasta donde hemos podido conocer, en espera de ser incluidos en la Edición Crítica de las Obras Completas.