Autogobierno y territorio: lo comunitario popular en, con y contra el Estado: El caso de las comunas de la ciudad de Quito - Cartuche Vacacela, Inti (Algarrobo-MEL, 2022)
En este artículo exploro algunas de las luchas de las comunas organizadas alrededor del Pueblo Kitu Kara asentadas en las periferias de la ciudad de Quito – Ecuador. Para esto uso la idea de lo comunitario popular como una forma de lo político que tiende a la auto regulación política y la reapropiación de la riqueza social. El objetivo de este trabajo es mostrar brevemente cómo sus prácticas de lucha se sitúan más allá de las lecturas dicotómicas de “Estado o autonomía” con las que se suelen leer las luchas comunitarias. En su lugar muestro, desde la idea de lo comunitario popular, cómo existe una práctica política no estado céntrica y a la vez no anti estatal, que se sitúa a la vez en, con y contra el Estado. La realización de este trabajo se basó en un acercamiento etnográfico y de acompañamiento político de las comunas de Quito durante más de cinco años, cuestión que permitió mirar desde dentro las diversas facetas de sus luchas.