Apropiación capitalista de la tierra y precarización de la vida comunal en la selva de los Chimalapas - Pérez Ochoa, María Fernanda (Algarrobo-MEL, 2022)
El presente trabajo aborda las tensiones alrededor de la propiedad comunal y la vida rural en la selva de los Chimalapas, localizada al oriente del estado de Oaxaca, en México. Este territorio, que pertenece ancestralmente al pueblo ‘angpøn zoque, ha sido objeto de un largo proceso de despojo configurado a través del acaparamiento de tierras y la explotación de sus recursos. El objetivo del texto es, inicialmente, hacer una breve revisión del desarrollo y la consolidación de la apropiación capitalista en las vastas tierras zoques del Istmo de Tehuantepec. Se apunta a que el avance de la propiedad privada y el acaparamiento de tierras Chimalapas fue posibilitado, e incluso impulsado, por las políticas liberales de los siglos XIX y XX. Posteriormente, se da cuenta del proceso de movilización comunitaria chimalapa que se gestó entre las décadas de 1970 y 1990 en respuesta a la acelerada expansión de las empresas forestales y terratenientes en la zona oriente del territorio. Aquí se pone el foco en los objetivos centrales de la organización comunal que encabezó este movimiento, los cuales se articulaban alrededor de la recuperación de tierras. Finalmente, se analizan los efectos de la descentralización neoliberal de la última década del siglo XX sobre las comunidades chimalapas, así como la manera en que se trastocaron y desarticularon sus prácticas comunitarias campesinas como expresión de una precariedad agudizada por el avance de la privatización de los recursos, lo que en última instancia llevó al descenso de la organización comunal.