El a priori/a posteriori de la empiricidad en Arturo Andrés Roig - Pérez, Andrés Carlos (Algarrobo-MEL, 2016)
El a priori antropológico propuesto por Arturo Roig puede desacoplarse en los a priori de la sujetividad, historicidad, cotidianidad y empiricidad. En todos ellos hay un juego de aprioridad/aposterioridad. En la empiricidad el a priori se muestra como una "toma de posición", que se funda en "nuestra empiricidad". Podemos partir tanto de "la" realidad" como de "nuestra realidad" generando dos actitudes diferentes: una naturaleza haciéndose o una naturaleza hecha, que nos da la pauta para entender qué esla alienación y los modos inauténticos de empiricidad. El reconocimiento de "nuestraempiricidad" nos permite esgrimir aquellos discursos estructurados desde horizontes de comprensión que no tienen su raíz en nosotros. La forma o enrejado de la axiología de la empiricidad muestra la relatividad de los valores de la toma de posición axiológica. Una supinación de los modos de articulación nospermite vislumbrarela posteriori, el anverso. Es decir, la posibilidad de reconocer "una conciencia de la empiricidad", que apoyada en ese acto de posesión de conciencia se juega siempre en Â una circunstancia concreta, siempre relativa a un lugar y un tiempo. Pero cuando la circunstancia se nos presenta como interna, como "instancia", nos da el alcance de la "situacionalidad", mostrando así, comprensiones diferentes de las formas de temporalidad y espacialidad