Procesos de dominación sociopolítica: el intento soberanista de Catalunya, una nación sin estado en el interior del Reino de España. La visión del conflicto aplicada a la perspectiva del análisis salazariano de los ciclos dialécticos - Vallés, Ferrán (Algarrobo-MEL, 2016)
En las siguientes páginas se va a explicar la estrategia seguida desde el Reino de España para asimilar a su cultura propia castellana al resto de territorios españoles con lenguas diferentes al modelo hegemónico. Este intento de tapar bajo la bandera rojigualda a los diferentes pueblos de España, se realizó con los pueblos originarios desde el 1492 en las colonias de ultramar, utilizando el mecanismo de la homogeneización y del encubrimiento del otro. Para llevar adelante la propuesta, vamos a ver el caso de uno de los territorios dentro de España, Catalunya, que en la actualidad mantiene en vilo al estado por sus pretensiones independentistas. Se analiza cuál ha sido la relación a través de la historia entre los dos pueblos, así como el proceso que llevará en2016 ala celebración de un referéndum vinculante que podría conducir a una nueva República Catalana, escindida por completo de España. Se incorpora a esta cuestión la perspectiva del análisis dialéctico salazariano, explicando cómo los tres ciclos que el autor enuncia, se dan uno por uno en el proceso emancipatorio catalán. Â 