Lo ch´ixi y lo queer: relaciones y estrategias como táctica de reinterpretación crítica - Reveco Chilla, Cristian (Algarrobo-MEL, 2023)
Este trabajo se presenta como una propuesta analítica/reflexiva que establece relaciones críticas y estratégicas entre dos categorías como son lo ch´ixi y lo queer. A partir del análisis de las contradicciones y desplazamientos del significante “disidente/disidencia” a nivel local, se piensan alternativas de enunciación y reflexión conjugando ambas categorías sobre la base de las siguientes preguntas: ¿Puede ser la relación entre lo ch´ixi y lo queer un intento, un ensayo de deriva teórico/política como parte de una pequeña rebelión respecto a las actualizaciones y concesiones del sistema cisheterosexual? En este sentido ensaya diálogos en relación a una mirada crítica y estratégica de la circulación globalizada de construcciones teóricas geopolíticamente distantes. Lo ch´ixi se reconoce como una epistemología que interpreta el potencial descolonizador de las dimensiones, disputas políticas y testimonios cuir/queer. El diálogo propuesto entre ambas categorías se ofrece como un lente desde el cual poder leer las distintas fricciones en la reactualización de producción política de cuerpos y subjetividades subalternizadas en disputa. Este diálogo pretende ser estratégico en la medida que comparte vigilancias para una acción política contingente. En este sentido, su intención podría ser el ofrecimiento de un intento por cuestionar aquellas narrativas políticas acerca de la noción del género y los derechos sexuales que se ha ido naturalizando actualmente.