Una misma melodía con diferentes instrumentos musicales: el uso de la comunicación en las derechas - Riquelme, Franco (Algarrobo-MEL, 2024)
El notable avance de las fuerzas de derecha en diferentes regiones del mundo, más precisamente, en Occidente; está generando una vasta literatura académica al respecto. ¿Qué tienen de nuevo las derechas? ¿Qué similitudes tienen con el fascismo del siglo XX? ¿De qué manera han sabido construir discursos que devinieron en sentido común? Y quizás la más difícil de explicar y comprender es ¿cuáles han sido las condiciones socio-históricas que posibilitaron una cultura popular de derechas? Estos interrogantes y otros generan no pocas controversias. La situación en curso de la Argentina (2023) es analizada desde la coyuntura, media y larga duración (al decir de Fernand Braudel) en el que analizo diferentes momentos históricos a fin de constatar el avance de las derechas y la utilización de diferentes medios de comunicación. Asimismo, señalar las prácticas sociales que han difundido tanto periodistas como políticos hacia los sectores más vulnerables de la sociedad en formatos de hostigamiento, discriminación y agresividad frente a la rivalidad política.