Historia de la clase obrera latinoamericana: notas para una agenda de investigación - Nieto, Agustín (Algarrobo-MEL, 2017)
En el presente artículo ensayamos cinco notas para la confección de una agenda de investigación sobre la historia de la clase obrera latinoamericana. En la primera de las notas hacemos una presentación de nuestra perspectiva analítica e identificamos lo que consideramos una carencia en los estudios sobre la clase obrera latinoamericana. Luego reflexionamos sobre el estatuto del término "clase obrera latinoamericana" y la necesidad de reelaborarlo como objeto científico. La tercera discurre sobre el lugar de Latinoamérica en el sistema-mundo capitalista. En la cuarta desplegamos en clave gramsciana los momentos analíticos en el estudio de la clase obrera latinoamericana. Concluimos nuestra exposición con una breve reflexión, también en forma de nota. We rehearsed in the present article five notes for the confection of a research agenda about Latin American working class history. In the first note, we do a presentation of our analytical perspective and we identified what we considered a lack/scarcity in the studies on the Latin American working class. Then we reflected about the statute of the term "Latin American working class" and the need of re-elaborate it as a scientific object. The third note deliberate over the place of Latin America in the capitalism world-system. On the fourth note, we displayed in a gramscian way the analytical moments in the studies of the Latin American working class. Finally, we conclude our exposition with a brief reflection as a close.