"Inclusión Social", trabajo y programas de empleo. Mendoza 2003–2013 - Bertolotti, María Florencia (Algarrobo-MEL, 2017)
En Argentina, en el año 2003 comienza un período de sostenido crecimiento económico y reactivación del mercado laboral denominado, por el discurso oficial del período, como "Modelo de Desarrollo con Inclusión Social". Con ello, se busca marcar la diferencia con la década neoliberal o década del noventa instalando un relato que acentúa la centralidad del Estado en el nuevo período así como la Inclusión Social mediante el trabajo. En este artículo, se busca advertir la tensión manifiesta entre un discurso macropolítico y los programas destinados a la "inclusión social" de personas desocupadas en la Provincia de Mendoza entre los años 2003 y 2013. Asimismo, se realiza un breve recorrido por los principales indicadores laborales a fin de relacionar la calidad de empleo creado en esta década con las políticas laborales implementadas desde el Estado, relación que contribuye a evaluar el estado de situación así como las tendencias emergentes. In Argentina, in 2003 it began a period of sustained economic growth and labor market revival called by the official discourse of the period as "Model Development with Social Inclusion". Thus it seeks to make a difference with the neoliberal decade or nineties installing a story that emphasizes the centrality of the state in the new period and the Social Inclusion through work. This article seeks to warn the tension manifests between a macro-political discourse and programs aimed at the "social inclusion" of unemployed persons in the Province of Mendoza between 2003 and 2013. In addition, a brief review is made by the main indicators labor to relate the quality of jobs created in this decade with labor policies implemented by the State, a relationship that contributes to assess the state of situation and emerging trends.