Pensamiento crítico caribeño: génesis y posturas epistemológicas - Daniel Casimir, Elinet (Algarrobo-MEL, 2017)
En el presente ensayo se abordarán los matices del pensamiento crítico caribeño desde un doble punto de vista, empírico y epistemológico, que se fundamentan en la combinación de dos parámetros etnohistoriográficos: las distintas formas de resistencia y los procesos revolucionarios. Ambas fuentes empíricas dieron lugar a la teoría decolonial: el anticolonialismo. Éste constituye la expresión de mayor significación en su crítica a la modernidad. Asimismo, se mostrará que el pensamiento en cuestión tomó su verdadero impulso en el siglo diecinueve con la creación de los Estados-nación desde lo oprimido, pero su génesis desde la perspectiva de la arqueología de las ideas se remonta a las primeras resistencias de los pueblos nativos contra el imperialismo colonial europeo. In this essay the nuances of caribbean critical thinking will be approached from the empirical and epistemological aspects, which is based on the combination of two etnohistoriographical settings: the various forms of resistance and revolutionary processes. Both empirical sources originated the decolonial theory: anti-colonialism. This is the most significant expression in his critics of modernity. It wil be also shown that thinking in question took its real momentum in the nineteenth century with the creation of nation-states from the oppressed, but its genesis from the perspective of archeology of ideas ascend until to the first resistance of native people against european colonial imperialism.