La otra mirada: El espacio y el “otro” en los relatos de viaje de dos escritoras argentinas - Molina Barrios, María Elisa (Revista Melibea, 2023)
El trabajo de investigación aborda textos que relatan el viaje a los Esta- dos Unidos de Norteamérica de dos escritoras argentinas de mediados del siglo XIX, Eduarda Mansilla y Juana Manso. Ambas escritoras sostienen en sus relatos repre- sentaciones de un espacio y de un “otro” “yankee” que permite ubicar sus relatos dentro de la literatura de viajes de mujeres decimonónicas. Quizás estas dos carac- terísticas de sus escritos, el género de viaje y la autoría femenina, sean las causas de que sus obras no ocuparan el centro del campo cultura (en términos de Bourdieu) al momento de su publicación. Se han seleccionado para el análisis Recuerdos de viaje de Mansilla (1882) y algunos episodios de Viajes a los Estados Unidos de Juana Manso publicados en forma de epi- sodios en La ilustración argentina y Álbum de Señoritas (1854). Se pone el acento en dos características de sus obras: el espacio y el “otro” como elementos que funda- mentan la inclusión de sus relatos en la literatura hodopórica. Así mismo, permite visibilizar la lucha de las autoras por cruzar la frontera que separa el espacio público del privado que en el siglo XIX limita la agencia de las mujeres al espacio doméstico o familiar (privado). Ambos marcos de referencia nos permiten analizar cómo las escritoras construyen sus relatos y su subjetividad; y explicar las posibles razones de su exclusión de los cánones literarios de su tiempo para ser recuperadas con pos- teridad.