Aspectos biográficos de la reina Teresa de Portugal (? - 1130) - Godoy da Costa Leal Ferreira, Mariane (Revista Melibea, 2023)
En el marco de los estudios sobre la Historia de las Mujeres, el objetivo principal de la presente investigación es construir una biografía de la reina Teresa de Portugal basada en la historiografía brasilera, sudamericana e ibérica. Teresa era hija bastarda del rey Alfonso VI de León y Castilla y fue, por designio paterno, go- bernante del Condado de Portugal, junto con su esposo el conde D. Henrique desde 1096. El casamiento fue parte de la política matrimonial del rey castellano-leonés en relación con la región de Borgoña, donde se ubicaba la Abadía de Cluny. Al mo- rir su esposo, ella comenzó a gobernar el territorio como regente de su hijo Afonso Henriques. Desde 1121, se alió con la familia gallega de los Trava, especialmente con Fernão Peres de Trava, quien se transformó en su compañero en esta etapa de su vida. Esta asociación no fue vista con buenos ojos por la nobleza que, apoyando al Infante, expulsó a Teresa de las tierras portuguesas en 1128 luego de la batalla de São Mamede. Desde ese momento, se inició un proceso gradual de formación de un reino independiente de León y Castilla bajo las órdenes de Afonso Henriques. Teresa murió en el exilio en Galicia en 1130.