Enfermedades y muerte en mujeres del mundo helenístico en cuatro epigramas de los siglos II-I a. C. - Pereyra, Yanela Araceli (Revista Melibea, 2024)
El presente artículo se focaliza en las manifestaciones de enfermedades en mujeres y sus consecuentes muertes, a través de cuatro epigramas funerarios, datados en el mundo helenístico entre los siglos II y I a. C. Estos reflejan aspectos de la vida cotidiana que, en este caso, aluden a decesos femeninos ocasionados por enfermedades, un fenómeno muy frecuente en la Antigüedad. Para ello, se han seleccionado cuatro epigramas procedentes de distintos puntos geográficos del mundo helenístico, aunque registrados en las mismas centurias: Corinto (ca. II-I a. C., epigrama 352, GV 2020), Alejandría (I a. C., 136, GV 1875), Cirene (ca. II-I a. C., 226, GV 758) y Renea (I a. C., 205, GV 1005). En primer lugar, se procederá a la traducción1 de la fuente original griega; luego, se elaborará una aproximación a la reconstrucción del contexto histórico y de la vida cotidiana del cual provienen, rescatando la información que brindan acerca de las mujeres fallecidas por enfermedades: nombres personales, origen, franja etaria, condición social, situación familiar, motivo de deceso, condiciones sanitarias, invocación a los dioses, entre otras cualidades. Los roles de género, según el contexto histórico y sociocultural helenístico evidenciado en los poemas examinados, advierten la impronta de aquellos tiempos.