Lina Beck Bernard, la mirada lúcida de una viajera europea - Zenarruza de Clément, Silvia; Basano, Viviana Graciela (Revista Melibea, 2025)
Este trabajo da cuenta Trilogía narrativa y ensayos de Lina Beck-Bernard, compuesto por tres novelas: La Estancia de Santa Rosa. Escenas y recuerdos del desierto argentino, Telma y Fray Antonio, así como de la experiencia de su traducción. Las tres novelas reflejan la idiosincrasia y las costumbres de las que Lina fue testigo durante su estadía en la región de Santa Fe. Por otra parte, se añaden en el mismo volumen las traducciones de tres opúsculos publicados en Suiza que exponen su lucidez y compromiso social en defensa de las mujeres, anticipando las luchas del siglo XX.