Feminismos cuyanos en ciernes. Experiencias políticas de mujeres cristianas y feministas en la historia reciente local: El instituto de acción social familiar – IASyF (Mendoza, 1968-1975) - Naciff, Natalia (Revista Melibea, 2025)
El texto aborda las experiencias políticas de mujeres feministas y cristianas liberacionistas en Mendoza entre 1968 y 1975, centradas en el Instituto de Acción Social Familiar (IASyF) y su Centro de Investigaciones sobre la Mujer (CIM). Estas mujeres, provenientes del cristianismo liberacionista, emergen para debatir sobre las opresiones específicas que enfrentan en un contexto social marcado por el machismo y la radicalización de la clase trabajadora. El IASyF se configura como un espacio autónomo de formación, investigación y militancia que integra perspectivas religiosas, políticas y feministas con el objetivo de transformar la sociedad. Destaca la publicación de "Opresión y Marginalidad de la Mujer en el Orden Social Machista" (1972), un texto pionero que articula debates sobre la opresión femenina, la mitología de la feminidad, y las conexiones entre género y clase desde una mirada crítica y feminista. El libro incluye análisis de la historia de la mujer, diagnósticos sociales, y exposiciones filosóficas que desarticulan los mitos patriarcales que sostienen la desigualdad de género, incorporando autores y teorías feministas internacionales. El trabajo enfatiza además la importancia de la conciencia individual y colectiva para la liberación femenina y destaca la tarea del IASyF como un actor fundamental en los orígenes de los feminismos en Argentina en los años 70. Es preciso destacar además la participación en el libro de tres varones, Ezequiel Ander Egg, Enrique Dussel y Jorge Gissi, intelectuales de trayectoria reconocida en la región, y con una gran sensibilidad para abordar la temática.