De matriarcas, esclavas y profetisas: Las mujeres en las traducciones medievales de la Biblia - Marti, Melisa (Revista Melibea, 2024)
Este trabajo se propone rastrear las diversas formas de traducir los roles femeninos de la Biblia en los primeros romanceamientos al castellano y analizar de forma comparativa las elecciones léxicas pertinentes teniendo en cuenta los aspectos históricos, culturales, doctrinales, sociales y lingüísticos que las determinaron. El punto de partida será un corpus compuesto por dos textos que traducen, glosan y amplifican los relatos bíblicos, La fazienda de Ultramar y la General Estoria; y, por otro lado, las primeras traducciones propiamente dichas, reunidas en el corpus escurialense de Biblias romanceadas. Nos detendremos en el análisis de la construcción de figuras femeninas piadosas, desafiantes, contemplativas y amenazantes en el texto bíblico, para así ponderar cómo se produjo el traslado de estos modelos de comportamiento al castellano en el período de emergencia de una literatura en esta lengua. Finalmente, intentaremos reconstruir el panorama de algunos de los debates filosófico-doctrinales de los siglos XIII y XIV referidos a los personajes femeninos de la Biblia, así como también el marco histórico-cultural en el que circularon los romanceamientos bíblicos, para así conocer los alcances y las limitaciones de las prácticas de traducción en la incipiente literatura castellana.