¿Para qué les sirven las teorías de género a los estudios literarios? - Luque, Cecilia Inés (Revista Melibea, 2024)
Doy acá una respuesta posible, sin pretensiones de exhaustividad, basada en mi propia experiencia académica desde mis días de estudiante en los años 1980. Para ello, trazo un recorrido por los hitos más destacados de los estudios literarios feministas. Las búsquedas de formas de leer la literatura que tomaran en cuenta las vivencias y las perspectivas de las mujeres surgieron de la irritación de profesoras e investigadoras como yo, quienes no pudieron reconocerse en las representaciones clásicas de lo que es, quiere y sabe una mujer, pues tales imágenes se sentían ajenas, incluso quiméricas. Esa disonancia entre la propia experiencia y lo que los discursos hegemónicos históricamente han presentado como la verdad sobre las mujeres fue el motor que me impulsó a mí –y a cada feminista del mundo– a buscar las lentes teórico-metodológicas necesarias para revelar y resistir el sesgo patriarcal que transforma la diferencia sexual en desigualdad política.