Lina Beck-Bernard: Viajera (es)trábica en la Argentina del s. XIX - Crolla, Adriana Cristina (Revista Melibea, 2025)
Hace unos años que los estudios de género se preocupan por incluir la problemática de las mujeres viajeras o migrantes y sus textualidades, así como su modo de construir miradas alternas para dar cuenta de esos posicionamientos. Estudiar la figura y escritura de Lina Beck Bernard, viajera de particulares aristas en el territorio de la Pampa gringa y residente cinco años en Santa Fe entre 1858 y 1862, junto a su esposo, el empresario de la colonización Charles Beck, se nos presenta como insoslayable en el grupo de investigación del Centro de estudios Comparados de la FHUC. Una serie de circunstancias felices lo justifica: el hallazgo de fuentes, el contacto con un descendiente y la traducción y publicación de Lina Beck Bernard. Trilogía narrativa y otros ensayos bajo el sello editorial de la UNL en 2018. La creación en 2019 del Programa de estudios sobre Migraciones que lleva el nombre de este matrimonio, es un motivo más de impulso para seguir la senda en aras de la difusión y valorización de su nombre y obra en los estudios de mujeres viajeras en el territorio nacional.