Ellas también cruzaron la frontera interior: viajeras y cautivas en la Argentina del siglo XIX - Pérez Gras, María Laura (Revista Melibea, 2025)
Son pocos los textos que dan lugar a las voces de viajeras y cautivas históricas que narraron el cruce de la frontera interior en territorio argentino con las comunidades originarias durante el siglo XIX. Por el contrario, la literatura oficial de la conquista del “desierto” refleja su ideología sobre las cuestiones de género (gender) y de alteridad en los términos que elige para la narración de esta “épica nacional”: Los espacios imaginarios coloniales se describían metafóricamente en fantasías eróticas masculinas: penetración, violación, mujeres desnudas y disponibles (Szurmuk 2007, 85). Además de recuperar la mirada trasgresora de Lucio V. Mansilla en Una excursión a los indios ranqueles (1870), donde incluye testimonios de cautivas y excautivas, tomaremos dos textos que consideramos imprescindibles en el rescate de narraciones de mujeres que cruzaron la frontera interior durante el siglo XIX: Across Patagonia, de Florence Dixie, publicada en Londres, en 1880, y La cautiva o Rayhuemy, escrita por el padre Lino Carbajal a partir del relato autobiográfico de Francisca Nieves Rosa de Valenzuela, que fue recogida, anotada y publicada, recién en 1995, por la historiadora María Elena Ginobili de Tumminello, en Bahía Blanca.