Huellas de regionalismo y nacionalismo gallegos en dos homenajes a Rosalía de Castro en Buenos Aires (1897-1925) - Jones, Irene (Revista Melibea, 2025)
En este trabajo nos proponemos analizar dos homenajes a la poeta gallega Rosalía de Castro realizados por gallegos emigrados en Buenos Aires para conmemorar dos aniversarios de su fallecimiento. Hay entre ellos una distancia temporal que da cuenta de la transformación política y cultural ocurrida en Buenos Aires entre fines del siglo XIX y el primer cuarto del XX. El primero, celebrado el 15 de julio de 1897, representa uno de los eventos de mayor notoriedad del siglo en lo que respecta a la recepción de esta poeta en Argentina. Fue coordinado por Manuel Castro López, director de El Eco de Galicia, periódico que se encargó de la cobertura mediática, y contó con la expresión de importantes personalidades gallegas y argentinas, entre ellas, el marido de Rosalía de Castro, Manuel Murguía. El segundo, celebrado el 15 de julio de 1925 y encabezado por Eduardo Blanco Amor, repercutirá en las páginas de El Despertar Gallego, El Heraldo Gallego y Correo de Galicia. Mientras que en el primero se observa concordancia en el tono regionalista de la celebración, el segundo arroja una polémica sobre el modo en que Blanco Amor se dirige a los emigrados gallegos por el aparente desconocimiento de la causa gallega, lo que se manifiesta en su elección del gallego para dar su discurso de inauguración.