Interseccionalidad: Historia y avances de la tercera a la cuarta ola del feminismo - Salatino, Renata Luján (Revista Melibea, 2025)
El presente artículo subraya la intrínseca relación entre el concepto de interseccionalidad, los derechos humanos y la disciplina histórica. Ofrece un estudio sobre el concepto de interseccionalidad, desde su concepción hasta su evolución, crecimiento y aplicación a lo largo de las dos últimas olas del movimiento feminista. El trabajo aborda el contexto en el que surgió, destacando su importancia como herramienta conceptual en el marco jurídico para comprender las intersecciones de opresión que experimentan las mujeres en función de su raza, clase social, orientación sexual, identidad de género y otros factores. Luego, se analizan los usos generales del concepto de interseccionalidad, desde la academia hasta el activismo y la política, revelando cómo ha permeado la teoría y la práctica feminista en todo el mundo. Se examina su evolución desde la tercera ola del feminismo, que puso énfasis en la inclusión y diversidad de mujeres; hasta la cuarta ola, caracterizada por su profundización y adopción del término y su característica contextual en su aplicación con el uso de las tecnologías y el activismo en línea. Asimismo, se destaca la relevancia de la interseccionalidad en la promoción y defensa de los derechos humanos de las mujeres, subrayando cómo este enfoque holístico e inclusivo es fundamental para abordar las desigualdades sistémicas y promover un cambio social transformador hacia la equidad de género, por medio del principio de progresividad de los derechos humanos, a los que este concepto atiende. Finalmente, este estudio evidencia que el concepto de interseccionalidad debe entenderse vinculado, por un lado, a los derechos humanos y por otro a la disciplina histórica, para poder evidenciar sus características contextuales y progresivas. De este modo, se puede entender su evolución y aportes actuales en la lucha y promoción de derechos y de una vida digna, plena y libre de violencias para las mujeres.