Margarita Xirgu y Victoria Ocampo: dos intervenciones en la construcción de la imagen del escritor Federico García Lorca - Solustri, Sofía Eva (Revista Melibea, 2025)
Varios estudios biográficos sobre Federico García Lorca mencionan la estrecha relación que tuvo con su primera actriz, Margarita Xirgu, pero pocos analizan la participación de la directora catalana en la difusión de su obra luego de su asesinato. Un claro ejemplo es el estreno de La casa de Bernarda Alba en Buenos Aires en 1945, obra póstuma que Xirgu se encarga de poner en escena. Mucho menos se menciona la vinculación del poeta con la intelectual Victoria Ocampo, quien publica por primera vez en nuestro país el Romancero gitano (1933) bajo su sello editorial. El siguiente trabajo propone analizar las intervenciones que realizan tanto Margarita Xirgu como Victoria Ocampo en la prensa argentina para difundir aquella imagen de escritor, que García Lorca había configurado durante su visita a Buenos Aires entre 1933 y 1934. A partir de los conceptos de Bourdieu (1983), se analizarán las estrategias que toman las agentes culturales para legitimar la figura del dramaturgo español y, a su vez, a sí mismas como cabezas de compañías dentro del campo cultural argentino en los años 30 y 40: Xirgu como directora de una compañía teatral; Ocampo como directora de la revista y sello editorial Sur.