Miradas institucionales sobre la categoría de género en materia de violencias contra las mujeres en Chile - Miranda Pérez, Fabiola; González Badilla, Priscila (Millcayac - Revista Digital de Ciencias Sociales, 2018)
El trabajo parte de una reflexión conjunta sobre la movilización de la categoría de género por parte de las instituciones chilenas frente al tratamiento de la problemática de las violencias contra las mujeres. Su objetivo es analizar desde una perspectiva socio-histórica y socio-política cuáles han sido los factores que han propiciado una lectura lejana a los referentes teóricos feministas en el Servicio Nacional de la Mujer y de la Equidad de Género (Sernameg). Para ello, se utiliza como ejemplo el último programa puesto en marcha por Sernameg orientado a la prevención de las violencias contra las mujeres durante el segundo gobierno de Michelle Bachelet (2014-2018).