Descolonialidad y cibercultura: topología de múltiples intersecciones - Lara Delgado, Jonnhy (Millcayac - Revista Digital de Ciencias Sociales, 2019)
El texto pretende mostrar una línea argumentativa de nuevas formas de colonialismo/colonialidad en internet, y por lo tanto en la cibercultura, donde empieza a poner otros cimientos de privilegios epistémicos alrededor de la red digital que naturalizan las narrativas de racismo, xenofobia y diferencia colonial. La cibercultura es un cuarto habitado que funciona para que los cyborg (cibernautas) politicen, identifiquen vectores de opresión, así la hibridación del ser humano: el tecnocuerpo, debe discutir paradojas que emancipen las narrativas digitales desde los agenciamientos colectivos. La argumentación del texto se centra en vislumbrar el origen de internet como instrumento blanco, capitalista, excluyente, con un origen militar, que a su vez origina una cibercultura con un propósito de libertad, y abierto como instrumento de cambio político. La discusión de una descolonialidad en el espacio digital es muy poco nombrada (sin mencionar investigaciones), entonces es momento de transformarla en acción política.