Política Editorial - FCPyS. UNCuyo, SIPuC (Millcayac - Revista Digital de Ciencias Sociales, 2019)
En esta oportunidad nos toca celebrar la décima edición de Millcayac - Revista Digital de Ciencias Sociales (Volumen 5, Número 10). Publicada el 1 de marzo de 2019, en un mes de memorias, de luchas y resistencias, donde se producen diversas manifestaciones. Entre ellas, el Tercer Paro Internacional Feminista de Mujeres, Lesbianas, Travestis, Trans, Bisexuales y No Binaries en el marco del 8 de marzo, día Internacional de las Mujeres Trabajadoras; y la conmemoración en Argentina del 24 de marzo, día de la Memoria por la Verdad y la Justicia. En esta ocasión nos complace presentar el Dossier "Contranarrativas: Epistemologías descoloniales, racialidad y mapas de la conciencia", producto de la articulación conjunta entre el equipo editorial de Millcayac y la red colaborativa de Contranarrativas. Coordinado por Fabián Villegas Pozos, consultor de comunicación política y derechos culturales en Latinoamérica y el Caribe y director de Contranarrativas; Michele Collado, directora de proyectos de Taller Salud, Puerto Rico; Miguel Domínguez González, director de Divergencia Colectiva y coordinador regional de Agentes de Cambio de la Fundación Friedrich Ebert, Guatemala; y Regina Bultrón Bengoa, directora de Planeación de Proyectos Culturales del Caribbean Cultural Center African Diaspora Institute, Nueva York. En un contexto regional en el que las violencias y el racismo se recrudecen y adquieren sustento en ciertos discursos y prácticas políticas, las narrativas descolonizadoras, antirracistas y antipatriarcales iluminan el camino para repensar la lucha por la emancipación y la libertad. Reafirmamos el esfuerzo y la voluntad de nuestra revista por procurar enriquecer el análisis de la complejidad social y propiciar debates necesarios al interior de la academia. Invitamos a recorrer las páginas de esta décima edición de Millcayac y a contribuir en la difusión y circulación de la producción científica crítica y comprometida.