Silvia Federici: entre el marxismo y el feminismo. Claves de lectura de su obra puesta en contexto - Malnis, Cecilia Magdalena (Millcayac - Revista Digital de Ciencias Sociales, 2020)
El siguiente trabajo presenta los aportes de la pensadora feminista italiana Silvia Federici, proponiendo "claves de lectura" para la comprensión de su obra. El contexto de escritura de su libro más famoso, Calibán y la bruja (2004), la distancia temporal de los acontecimientos que estudia, su activismo y la relación con otras feministas de la segunda ola, son factores que influyeron en su manera de pensar al feminismo en su particular simbiosis con el marxismo. Pondremos el foco en algunas categorías de análisis marxistas, en una lectura sensible al "sexo". Para ello, resaltaremos la importancia de la interseccionalidad o sobredeterminación, como una perspectiva de abordaje a la historia fundamental.