Ese oscuro sujeto deseante: Reflexiones en torno al concepto de erotismo. Falocentrismo, colonialidad y feminismos - Sanchez Reche, Claudia Analia (Millcayac - Revista Digital de Ciencias Sociales, 2020)
En este artículo, revisaremos el concepto de erotismo como construcción cultural y su relación con las posibilidades de empoderamiento por parte de las mujeres respecto de nuestros cuerpos. Veremos que, si bien la entrada del tema en el campo de la filosofía occidental supuso una revolución para la llamada academia, se constituyó en discurso hegemónico, en tanto androcéntrico. Analizaremos también las reflexiones que han tenido lugar en nuestro continente, que ligan el erotismo a la poesía, por un lado, y a la violencia fundante de América Latina, por el otro, desde perspectivas filosóficas y políticas descoloniales. Finalmente, analizaremos el erotismo desde la mirada feminista, que conecta el placer a la soberanía del cuerpo.