La Escuela de Frankfurt, el pensamiento decolonial y sus debilidades complementarias: hacia un universalismo desde el Sur - Gomes, David (Millcayac - Revista Digital de Ciencias Sociales, 2020)
En este ensayo analizo la cuestión del pensamiento crítico, algunos de sus límites y de sus posibilidades, desde un diálogo entre la Escuela de Frankfurt y el pensamiento decolonial. Mi hipótesis es que los estudios de la Escuela de Frankfurt traen consigo un importante potencial de crítica, cuyo alcance no se limita al Norte, pero en la medida en que no logran percibir adecuadamente las implicaciones de sus elaboraciones teóricas más allá de las fronteras del Norte, quedan ineludiblemente limitadas y necesitan de complementación. La organización más reciente de un conjunto amplio de autoras/es reunidas/os alrededor de la categoría de la colonialidad emerge como una alternativa de complementación que conlleva igualmente una profunda fuente para el trabajo de la crítica. A pesar de eso, el rechazo de cualquier universalidad restringe el potencial del pensamiento decolonial en algunos de sus rasgos más fuertes. Propongo entonces el concepto de un universalismo desde el Sur.