Evaluación y resistencia magisterial en Tlaxcala, México (2013-2015). Una lectura desde Gramsci y Giroux - Sanchez Cerón, Manuel (Millcayac - Revista Digital de Ciencias Sociales, 2019)
La política de evaluación a la docencia en México tiene ya una larga historia que llega hasta la reforma a los artículos 3 y 73 de la Constitución en 2013. En esta perspectiva, este estudio cualitativo tiene como objetivo analizar la resistencia magisterial a la evaluación a la docencia que implica la pérdida del empleo en el Estado de Tlaxcala, en México, entre 2013 y 2015. Los referentes teóricos del estudio son hegemonía (Gramsci) y resistencia (Giroux). El estudio está basado en entrevistas a tres dirigentes y maestros del movimiento de resistencia en Tlaxcala, que están articulados al movimiento de oposición; así como una revisión de dos importantes diarios: La Jornada y El Sol de Tlaxcala en estos años.