Relaciones de poder, emociones y violencia en la etnografía: Reflexionando sobre el lugar y posición de la investigadora - Jiménez García, Nuria (Millcayac - Revista Digital de Ciencias Sociales, 2019)
Este texto surge de la apuesta por un trabajo antropológico que combine la epistemología y la etnografía feminista, y que cuestione las prácticas androcéntricas, clasistas, sexistas y coloniales (que se dan tanto en la academia como en "campo"). Me interesa mostrar los cuestionamientos y contradicciones personales, emocionales, éticas y epistemológicas, que surgen, atraviesan y afectan nuestro trabajo de investigación, nuestros cuerpos, nuestras emociones y nuestras prácticas. A partir de mi experiencia personal y mi hacer etnográfico me propongo hacer un ejercicio de reflexividad situada, responsable y emocional (Pérez-Bustos, Tania y Márquez, Sara, 2016; Alcázar-Campos, Ana, 2014; Nencel, Lorraine, 2014), en el que me cuestiono e interrogo sobre las relaciones de poder, violencias, afectos y emociones que se construyen e intervienen en el trabajo de campo.