Resistir a la desesperación y la impotencia con la esperanza : Una lectura de los diarios de Janusz Korczak - Liebel, Manfred; Markowska-Manista, Urszula (Millcayac - Revista Digital de Ciencias Sociales, 2019)
El ensayo está dedicado a la vida y obra de Janusz Korczak (1878–1942), pediatra, pedagogo y escritor judío-polaco. A partir de los diarios escritos por Korczak en su juventud y en los meses anteriores a su asesinato en el campo de exterminio de Treblinka, la autora y el autor discuten cómo Korczak pudo resistir las tensiones extremas de su vida y producir una obra educativa y literaria sin precedentes. El ensayo biográfico se centra en la cuestión de hasta qué punto el concepto de resiliencia es adecuado para comprender la vida de Korczak y cómo este concepto en sí mismo necesita ser reconsiderado.