Construyendo sororidad: Las Patronas, mujeres que alimentan la esperanza de una sociedad menos violenta - Cuenca Sánchez, Michel Johana; García Hernández, Dalila; Tinoco González , Itzel Abril (Millcayac - Revista Digital de Ciencias Sociales, 2021)
Este trabajo esboza un recuento en torno a la organización y las acciones que han sostenido a través de los años Las Patronas, un grupo de mujeres veracruzanas que desde 1995 brindan ayuda humanitaria, particularmente alimentación, a las y los migrantes provenientes en gran parte de Centroamérica, los cuales transitan por Amatlán de los Reyes, Veracruz, México buscando alcanzar la frontera norte del país. Desde una mirada feminista, con una aproximación etnográfica, la reflexión apunta a elucidar cómo a través de su acción en torno a la defensa de los derechos humanos de las y los migrantes, al interior del grupo ellas mismas han construido relaciones de convivencia y apoyo mutuo, fortaleciendo lazos de sororidad que impactan en el reconocimiento de su identidad y situación como mujeres en los espacios de su vida cotidiana.