La reforma educativa en Tlaxcala: una historia de resistencia - Sanchez Cerón, Manuel (Millcayac - Revista Digital de Ciencias Sociales, 2021)
Este estudio presenta la historia de vida de una maestra tlaxcalteca militante, activista y dirigente sindical que enfrenta una reforma cuyo eje central fue flexibilizar el trabajo docente. La investigación se basa en una historia de vida contextual (Goodson, 2003) que permite reconstruir este proceso a partir de la experiencia vivida. El artículo se organiza en tres apartados: el primero, presenta los orígenes de la práctica política de la maestra; el segundo, analiza la experiencia de la pérdida del empleo; y, el tercero, revisa el proceso de recuperación de su trabajo.