El polo industrial Quintero-Ventanas ¿Hacia dónde fue el desarrollo? - Espinoza Almonacid, Luis Eduardo (Millcayac - Revista Digital de Ciencias Sociales, 2015)
En el siguiente artículo se analizan las principales consecuencias que ha tenido la instalación del polo industrial en la bahía de Quintero, la cual se ha visto altamente afectada ambiental, social y económicamente. El análisis se centra en estos dos últimos aspectos, puesto que con la consolidación y expansión del polo industrial las actividades productivas de ambas comunas variaron en su conjunto. Del mismo modo se analiza la instalación de este polo industrial en la bahía, que no estuvo exenta de polémicas y expectativas, bajo una ideología del desarrollo que terminó por socavar el territorio y catapultar a la bahía de Quintero como una de las principales zonas de sacrificio de Chile. Â