Economía popular, sindicalización y comunidades mapuches: la "vuelta a la huerta" por la vía organizativa en el sur de Neuquén, Argentina: español - Palumbo, María Mercedes; Buratovich, Elio (Millcayac - Revista Digital de Ciencias Sociales, 2021)
Este artículo tiene por objetivo indagar en los procesos organizativos asociados al trabajo de las comunidades originarias mapuches del sur de la provincia de Neuquén, Argentina a partir de su vinculación con la rama rural del Movimiento de Trabajadores Excluidos, actualmente integrante de la Unión de Trabajadores y Trabajadoras de la Economía Popular. Se llevó adelante una investigación basada en un diseño cualitativo que incluyó recorridas de los territorios de las comunidades, entrevistas individuales y colectivas tanto como registros audiovisuales. Los resultados dan cuenta de la vinculación del pueblo mapuche con el mundo de la economía popular como potenciadora de la "vuelta a la huerta" por la vía organizativa de tipo gremial.