El estigma de la prostituta: un análisis de género al proceso de constitución de sujetos sociales femeninos estigmatizados - Falconí Abad, María (Millcayac - Revista Digital de Ciencias Sociales, 2022)
El objetivo del presente artículo es analizar desde una perspectiva de género, el proceso de construcción del estigma social de la prostituta en la ciudad de Cuenca-Ecuador, sus efectos diferenciados en la vida de las mujeres y los mecanismos de resistencia utilizados por ellas para aminorarlo o contrarrestarlo. El estudio, el primero que aborda el tema de la prostitución en la ciudad desde una perspectiva de género, se desarrolló durante dos años y utilizó un método etnográfico y un enfoque cualitativo, siendo la entrevista a profundidad a las mujeres que ejercían la prostitución en Cuenca, la técnica privilegiada de recopilación de información. Sus resultados evidencian que el estigma de la prostituta se crea a través de la construcción de imaginarios, la producción de discursos, la delimitación y generización de los espacios así como el control sobre los cuerpos de las mujeres y el ejercicio de su sexualidad, por lo cual, el estigma se convierte en un ordenador social.