Voces y memorias regionales en torno a la dictadura cívico-militar: reflexiones sobre la producción cinematográfica y audiovisual de Cuyo y del Noroeste - Lusnich, Ana Laura (Millcayac - Revista Digital de Ciencias Sociales, 2022)
El artículo analiza la producción cinematográfica de las regiones Cuyo y Noroeste que se enfocan en acontecimientos históricos relacionados con la irrupción, el accionar y las consecuencias del gobierno militar. Se estudian los modos de producción y las características textuales de los films, la creciente tendencia a la diversificación y la conformación de relatos situados territorialmente. Asimismo, se indaga en la concepción del tiempo histórico y en la producción de memoria histórica, ahondándose en dos aspectos convocantes: el cuestionamiento de la perspectiva histórica sesgada y monocausal en torno a los hechos y la conformación de memorias territorializadas, colectivas y disidentes.