Construcción de Conocimientos en América Latina : Ontologías del espacio regional - Tosto, Virginia (Millcayac - Revista Digital de Ciencias Sociales, 2023)
El propósito de este trabajo es problematizar la noción de región en tanto espacialidad en la que tienen lugar los procesos de construcción y circulación de conocimientos en Ciencia y Técnica en América Latina. Para ello se analizan las ontologías del espacio subyacentes a dos campos que abordan la temática: los estudios sobre Ciencia, Tecnología y Sociedad (que consideran al espacio como contexto) y los estudios Socioespaciales (que lo consideran como condición de posibilidad). Como resultado del análisis se visibilizan las relaciones de solidaridad entre los supuestos ontológicos y epistemológicos que subyacen a reflexiones críticas de carácter geopolítico.