Mujeres Mapuce, Extractivismo y Kvme Felen (Buen Vivir): La lucha por los bienes comunes en Neuquén - García Gualda, Suyai Malen (Millcayac - Revista Digital de Ciencias Sociales, 2016)
El presente trabajo se inscribe dentro de la investigación que desarrollamos en el marco de nuestra tesis doctoral. En esta oportunidad nos centramos en la importancia que las mapuce han desarrolladoÂ a lo largo de ciertos conflictos en defensa de su territorio, autonomía e identidad. Pues, desde hace años, laÂ provincia de Neuquén se ha convertido en escenario de numerosas luchas políticas que denotan la importanciaÂ y el valor de los bienes comunes que allí se encuentran. En este contexto irrumpe con fuerza el Kvme Felen,Â entendido como un sistema autónomo de vida mapuce. Por ello, en base a datos obtenidos a lo largo de nuestroÂ trabajo de campo y a bibliografía relevada durante el proceso de indagación teórica, nos proponemos conocerÂ el rol y la participación de las mujeres en el Kvme Felen en el marco de una coyuntura caracterizada por unÂ elevado nivel de conflictividad social y criminalización de la protesta indígena.Â